Concurso vai eleger o melhor pão da Grande Aracaju

Campanha busca avaliar qualidade do produto mais consumido no café dos sergipanos

O concurso que elege o melhor pão francês da Grande Aracaju já está com as inscrições abertas. Pela quinta vez os panificadores terão a oportunidade de participar da disputa que avalia a qualidade do produto mais consumido no café da manhã dos sergipanos.

Podem se inscrever na Campanha do Pão Francês 2019 microempreendedores individuais, microempresas e empresas de pequeno porte do setor panaderil formalizados e sediados em Aracaju, Barra dos Coqueiros, São Cristóvão e Laranjeiras. A Campanha é desenvolvida por meio de uma parceria entre o Sebrae, o Moinho Motrisa e o Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria do Estado de Sergipe (Sindipan-SE).

O processo de inscrição dos interessados é totalmente gratuito e realizado nos próprios estabelecimentos durante a visita da equipe de avaliadores. Só serão permitidas amostras de pães do tipo francês, conhecidos regionalmente como pão jacó, pesando 50g, com tolerância de 5g para mais ou para menos.

No momento da inscrição os concorrentes deverão doar dez unidades do produto, que serão encaminhadas a duas instituições beneficentes, e indicar o nome do profissional responsável pela sua fabricação.

Análise

Na primeira etapa do concurso os pães serão avaliados por técnicos do Moinho Motrisa e do curso de Tecnologia de Alimentos do Instituto Federal de Sergipe (IFS) de acordo com a norma ABNT NBR 161 70, que divide os critérios em três grupos: características externas (cor, pestana, crocância, aspecto, integridade e simetria); internas (aparência, cor, textura e estrutura de células do miolo) e sensoriais (aroma, sabor e resiliência). Cada item recebe uma nota de 0 a 10 pontos.

Após o processo de análise, os empresários receberão um laudo com as especificações técnicas do seu produto, sinalizando os pontos fortes e as oportunidades de melhoria.

As panificadoras que obtiverem pontuação acima de 85% chegarão à segunda e última etapa, momento em que receberão nova visita dos avaliadores. Após a avaliação, as três empresas que obtiverem maior pontuação dos critérios avaliados serão premiadas e a primeira colocada será detentora do título “Melhor Pão Francês da Grande Aracaju – edição 2019’.

Serão distribuídos 20 sacos de farinha de trigo ao primeiro colocado, 15 ao segundo e 10 ao terceiro. Já os padeiros serão contemplados com notebook, tablet e uma bicicleta, respectivamente, seguindo a ordem de classificação.

Em 2018, a Panificação União, localizada no bairro Luzia, em Aracaju, foi a grande vencedora da Campanha do Pão Francês, superando outros 119 concorrentes. O título de melhor padeiro ficou com Wellington de Jesus Rodrigues Santos.

Mais informações sobre o concurso podem ser obtidas pelos telefones (79) 2106 - 7727 e 99930 – 1530, além dos e-mails thiago.oliveira@se.sebrae.com.br , contato@estratex.com.br.